На данный момент существует 4 сервера Mstar, это Корейский (основной), далее появилась Тайская версия, Турецкая (на удивление Оо), а потом Китайская (точнее Тайваньская). По своему опыту хочу отметить лучшие сервера это Корейский и Тайваньский. Корейский сервер это конечно основа, родоначальник всей серии мстар, все новые режимы, фишки, музыка, одежда, декор и т.д. прежде всего появляется там, но есть минус этого сервера, это регистрация, довольно геморная, нужно искать свободный корейский кссн, а их уже почти все разобрали, но если постараться можно найти свежие списки кссн-ов. На счет Тайваньской версии хочу отметить то что она появилась позже всех, существует на данный момент 2 месяца, но уже по количеству обновлений, одежды, режимов танцев (у них на один режим больше чем в корейской версии кстати) находится на втором месте после Кореи, так сказать наступает на пятки, регистрация в Тайваньской версии легкая, если у вас есть Гарена плюс, то вам нужно просто скачать клиент игры, и можете заходить. Благодаря одному человеку, точнее мастеру на все руки все клиенты мстар переведены на русский язык, с возможностью так сказать "допиливания" уже более глубокого перевода и второстепенных фраз и надписей. А теперь обсудим плюсы и минусы самой игры. К плюсам я конечно отнес бы классную графику, отличную физику, оформление, движения персонажей, интерактивы, одежду, интерфейс в общем, так же для кого то сами режимы танца будут в диковинку, а самое главное это КАЖДУЮ неделю обновления музыки и одежды с предметами, если не ошибаюсь Тайланд - Вторник, Тайвань - Среда, Корея - Четверг, к сравнению, не так давно Пара Па гордилась тем что их музыкальный контент в игре перевалил за 200 треков (за 3 года), в то время как в мстар за год было добавлено более 400 песен, и продолжают добавлять каждый четверг по 3 - 5 - 7 песен, такая же ситуация с эвентами, каждый месяц по 2 - 3 эвента стабильно, в которых можно получить какие либо вещи (крылья, одежда, купоны на одежду, целые костюмы, предметы для дома и т.д) на 7 - 30 дней и навечно(!) просто заходя на 20 минут или на час в игру каждый день на протяжении двух недель (это как пример), такого рода эвентов было уже много, можно хорошо нажиться без огромных затрат, нет дикой привязки к донату, а для тех кто любит закинуть пару тысяч в игру, тоже хорошие новости, для Корейской и Тайваньской версии есть полноценные рабочие гайды по пополнению счета. Вообщем что говорить, игра совершенно иного уровня, чего стоят только движения в некоторых песнях точно такие же как в оригинальном клипе. К примеру всем известный Gangnam Style:
Перечислять плюсы можно очень долго (я пускаю слюни на игру еще с 2010 года). Так что перейдем к минусам, прежде всего в данной игре в основной ветке всего 55 квестов, которые делаются за пару дней,есть еще дополнительные, но их тоже можно сделать довольно быстро, после чего вы остаетесь 1 на 1 с ежедневными квестами которые за полтора года на сколько я помню не менялись вообще, это связанно прежде всего с особенностями игры, есть конечно ветка квестов с огородом, но лично я их не делал никогда, хотя хочу отметить с огородом можно возиться целыми днями на сколько мне известно. Я все это к тому что любителям квестов спустя месяц станет скучно, тут уже либо делать ежедневки для прокачки лвла, или задротить и ставить новые рекорды просто танцуя. Как раз таки на счет танцев, комбинации стрелок в песнях не меняются, фактически хочешь станцевать на 100% станцуй песню 20 раз, лично меня это со временем достало, можно нажимать чуть ли не с закрытыми глазами, НО во первых иногда в отдельных песнях меняют комбинации стрелок, вместе с движениями, а во вторых на помощь прошлой зимой пришел режим "Нео Классик" он не даст заскучать даже заядлым задротам. Вот примерчик:
Из русских я никого не знаю кто может это спокойно тыкать, а вот корейцы и китайцы наши великие задроты уже приловчились.
Конечно же для некоторых будет минусом, основная аудитория игры, это либо Корейцы в Корейской версии игры, или Китайцы в Китайской версии игры, но лично меня это не смущает, я всегда рад пообщаться с иностранцами , если попадаются англоязычные.
А если вообщем, то в игре есть садоводство для любителей, NEO режим для задротов, куча красивой и классной одежды для шопоголиков, вполне приличная одежда за игровую валюту, + эвенты где можно действительно получить классную одежду бесплатно, для тех кто не привык донатить, командные баттлы для клубов, парные режимы для сладких парочек, свои личные дома, лобби где можно пообщаться, ну и собственно сам клуб, который прокачивается не за счет доната как в парапе, а за счет танцев, (ставим по шкале от 5 до 100% сколько вы хотите отдавать экспы в клуб, и танцуете, часть идет в клуб, часть вам на лвл). Мстар явно отличается от всех такого рода игр, но для особых любителей подобных жанров может наскучить со временем, но первый год точно будет интересно. Самое главное в этой игре фей сможет спокойно быть в роли пассивного игрока. Вроде все что я сейчас хотел написать, если что задавайте вопросы, я отвечу.